第一千零六十六章、首访赤峰(62)



苦读书推荐各位书友阅读:紫塞轶录第一千零六十六章、首访赤峰(62)
(苦读书 www.kudushu.org)    古代的圣人几乎都是此目的,后来人为了各自的名利,为了修行还发生了争执,与其如此还不如不修行呢。谁的方法好,适合自己就学谁的,有什么呢。你说你的好,我看未必;你说别人的不好,我看也不一定。

    如果一看就懂,一学就会,那么适合自己的就是好的,就是正确的。抱着自己的方法就形成一个门派宗派,贬低对方抬高自己,目的都是为了自己的名利,不是真正的修行,是盗用圣人的东西,坑骗迷惑别人。

    心理健康靠修心明理,明白了宇宙天道的法则规律,了解知道三界众生的真相,就会心理平衡,凡事想得开。遇到劫难,遇到问题也就能想出相应的方法去解决。不明白真相,不明白天道,也就不知道自己命运是如何造成的,不知道如何才能改变自己的命运,更不知道自己的来处与将来的去处。

    不明真相就会执着于自己的欲望,贪恋人世间短暂的名利,顺着自己的欲望做事,烦恼痛苦,劫难,压力就时刻伴随。有了一次劫难还会祸不单行。如果是一个不明天道的人,只能在身边劝解别人,宽心呀,放下呀,叨叨的再多,烦恼压力依旧。人活着是为了谁为了什么都不知道,能不累吗!

    身心健康了,还有人欺负我怎么办呢?这就是劫难呀!先看看是为什么,针对性的一一解决,想办法;这就是修行的目的。遇到了一个事情,遇到了一个劫难,就想办法解决它,自己没有办法就和别人学习;这样,自己就会获得一个智慧。劫难越多智慧也就越多,等到获得了宇宙大智慧,也就没有劫难了,也就平安幸福快乐了。

    高深莫测的那些暂且不论,也很难验证;修炼心性,破疑解惑这点功能总是有的。

    修行就是修正自己的语言行为,修正自己的行为干什么呢!修正自己的行为的目的就是使自己平安顺利,健康没有劫难,使别人不对自己产生怨气,没有仇人没有敌人。这就是修正自己语言行为的目的。

    修正自己的行为不是为了与别人争斗,不是给自己带来麻烦。也并不是什么都不干。不要把修行想得非常高尚的事情。修行不是自己的目标,修行只是一个方法,目标是为了自己的健康,平安,幸福顺利。

    把修行想得非常的高尚什么都不干,是自私懒惰的行为,只能让别人对自己产生怨气。真正的修行之人,真正的为了平安顺利的人,对别人的付出应该更多,贡献也应该更多,劳动也应该更积极。

    什么都不干付出什么呢!就付出一张嘴吗?由此还会与别人产生纷争,互相诽谤贬低攻击。这样做不就产生怨亲债主了吗?修道就是把自己的语言行为心性修正的与大道一样,修真就是修炼出真我。

    说到底王儒对修炼也是有些一知半解,近乎小和尚念经有口无心。总的来说,他下棋打牌这么多年,修心养性方面并没有取得什么成果,颇有些盲修瞎练的意味。

    准确说来,他修炼了好多年,其实一直也没真正入门;甚至并没有完全明白修炼的真意。他起初练气功,纯粹是因为自己体弱多病;后来体质渐渐好转,钻研也就随之丢下。本来就还没明白呢,后来就糊涂下去了。

    那么,只说是糊里糊涂瞎玩就得了,还说什么修炼?那不是给真正修炼的人抹黑呢吗?

    也有人不从那么高大上的长生久视出发,谈论了“通俗”一些的修炼的目的。——修炼的目的是要达到无修无证亦无得的境界。下面是一位佛家修者的体悟:

    ——离苦得乐,是我对这句话的理解。有生就有烦恼,人生的烦恼,总是在贪嗔痴慢疑这个圈圈里打转,无论你富贵还是贫贱;就象人来到这世界,总难逃生老病死一样。

    而我们通过修炼,与环境融为一体不断进行能量的交换,互补有无,人的精神得到能量供养,再通过一定的心理暗示训练,就能达到一种后天返先天的孩童般天真快乐的心理状态。所以说,修炼,其实就是超越自我,达到真切丢掉烦恼和忧愁的健康心态,回归自我的一个过程,当然是无所得。

    这就像学习的人的心得体会。而后还有点评:

    修炼的终极目的是要无修无证无得,为什么呢?因为清净自性每个人都天然具足,不是修炼的来的,只是要让它显现出来,所以叫无得;既然无得,那就没有可以修来的东西,因为他在凡不减在圣也不增,所以叫无修;既然无修也无得,那也就没有什么可以去证得的东西,所以叫无证。

    (这段话相当可怕,四大皆空是不是这样来的?细思极恐。)

    所谓的离苦得乐,简单理解即是出离轮回、了脱生死,证得无生法忍,不再浊世受生;那么如何做到呢?正如你理解的那样,具体说:人有见惑(知见、见解上的迷惑)和思惑(思想意识上的迷惑和累劫过往以来的习气),断了见惑,就是三果阿那含,不出轮回,住在色界最高天五不还天,不再人间受生;断了思惑就是声闻缘觉四果阿罗汉,出离轮回,超脱三界,这是粗惑;再往后断了中等的尘沙惑(度脱众生的如尘沙般的无数无量法门),就可以证得菩萨果位;

    而更细微的迷惑是无名根本之惑,能障蔽中道实相之理,断尽即成佛。所谓的破一分无明证一分法身,直至十地果位乃至等觉妙觉。

    由此可见,众生由来已久的身心纠结和痛苦,均来自于无量无始劫以来种下的习气种子而导致的身心困惑,丢掉烦恼和忧愁,破除迷惑,舍弃分别执着和妄想,就能离苦得乐,就能身心自在无碍,就能大彻大悟,就能明了宇宙万法规律和终极万物实相,所谓的一得永得既是此意。

    从上面引述看来,佛家理论更引人入胜一些。苦读书 www.kudushu.org

如果您中途有事离开,请按CTRL+D键保存当前页面至收藏夹,以便以后接着观看!

上一页 | 紫塞轶录 | 下一页 | 加入书签 | 推荐本书 | 返回书页

如果您喜欢,请点击这里把《紫塞轶录》加入书架,方便以后阅读紫塞轶录最新章节更新连载
如果你对《紫塞轶录》有什么建议或者评论,请 点击这里 发表。