念起,那时的她



苦读书推荐各位书友阅读:梦的奇点念起,那时的她
(苦读书 www.kudushu.org)    镜无台对你的博文《无我的两种境界》发表评论

    2010-11-20 13:28:07    [删除]

    顶礼法师!

    您在讲解金刚经的那篇文章里曾云:灭六识为无相,属于菩萨境界。佛家有说:三界唯心,万法唯识,依法师文解心经里我,法二执具灭当为无我,万法唯识所变,我的理解识是“心”的所变,心有所变还有能变,若只是灭六识得无相,灭掉了所变就是灭掉万法,但那个“能变”灭了又是什么呢?心经好像没有说啊。

    我只是世间的俗人,根器愚钝,六根不能静,比不上楼上诸位切实修行的师兄,自知以世间法的思维去窥视佛家无上甚微心法终不能得,也应法师所警示的应当慎问。

    佛经里曾说声闻所圆境界,身心语言皆悉断灭,终不能至彼之亲证所现涅槃,何况能以有思惟心,测度如来圆觉境界。以轮回心生轮回见,入于如来大寂灭海,终不能至。

    似乎世间法的所有疑问,最后都会陷入一个无穷的追问之中,所以看佛家里很多问题到最后有一个“不无因”,不自生、不他生,因果同来,如莲花,花果同来,楞严经里,富楼那的提问,佛最后也仅答“觉明为咎”。

    入佛门六根不净,入商界狼性不足,福报不够,只能在门外窥视一下了。。。。。。

    回复镜无台:

    赞叹你呵!你根性机敏,甚为稀有!

    1、三界唯心,心有八识心王,五十一心所。灭六识所变——即为“远离颠倒梦想”,那能变的第八意识自然呈现。能变的第八阿赖耶识寂灭的刹那,真心显现即为“究竟涅槃”。

    2、关于无明一念起的“不无因,不自生、不他生,因果同来”,以及倒果为因的“觉明为咎”,数千年来令大小乘无数高僧大德纷纷回避,谁敢妄解?谁能正解?

    3、在《楞严经》中富楼那问佛,如果一切自性本来是空,为何忽然生出山河大地?也就是问:这世界怎么来的?第一念怎么来的?无明怎么来的?这个问题就是大小乘佛法最基本的问题。所有宗教对这个问题的处理就是回避再回避。但是富楼那一定要问第一念无明怎么来的,佛回答他无明是从明来的。这个回答好像没有回答,难怪许多后人认为《楞严经》是外道或是伪经。其实佛说得没有错,无明就是因明而生,一念灵知,觉性常明,久之复生无明。佛没有再交待,富楼那也不再问了。

    4、镜无台善者,你有大善缘,我为你解,你当慎察:在无穷大级别的尺度上、在无穷小级别的尺度上,因果确实如佛所说是同一的,因就是果,果就是因。关键是你的心量有多大的尺度?是否大到可以觉知倒果为因、觉明为咎的尺度?关于学法者心量的尺度,你当知真心至大,包御宇宙,其大无外;真心至小,受之无间,其小无内。

    佛所说的“无明一念起,觉明为咎”,在无穷大级别的尺度上正是宇宙大爆炸前的宇宙奇点。什么是宇宙奇点?就是宇宙处于空间无限小,同时质量无限大的状态。无明一念起——宇宙大爆炸开始了,时间诞生了,空间也诞生了......宇宙开始了它的演化.....各种星系,各种小尺度的宇宙也随后诞生、形成.....宇宙不断的膨胀......空间的迭代增程越来越大......质量的迭代减熵越来越大......时间因维度的增加而变慢......宇宙停止膨胀......宇宙开始坍缩......时间开始倒流......各种星系,各种小宇宙开始互相吞食......空间的迭代减程越来越大......质量的迭代增熵越来越大......时间因维度的减少而加快倒流......最后,空间消失了,时间消失了,宇宙又回到了空间无限小,同时质量无限大的状态——这正是佛所说的觉明为咎,因果互根。

    佛所说的“无明一念起,觉明为咎”,在无限小级别的尺度上正是起点从终点开始:修行者灭掉能变的六识——证得“远离颠倒梦想”,那能变的第八意识自然呈现。能变的第八阿赖耶识寂灭的刹那,真心显现即为“究竟涅槃”——觉明为咎,终点又回到起点。

    趁热打铁,再读《心经》全文:

    观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界,无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。以无所得故。菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍。无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。

    ___________________________________________________________________________

    副帖:选答录

    牵线木偶

    2010-11-22 08:54:21

    [回复] [删除] [举报]

    法师幻化空身几何?此博客图片是俗世真身吗?

    感觉法师还是传佛法的好,传法功德无量。

    在下欢喜恭听。另当今之世,除缠主之外的大禅师,有哪些?能否指点一二。

    博主回复:

    2010-11-22 13:48:04[删除]

    那些明星法师你一定都知道;那些修苦行的法师希望你不要去打扰;那些行菩萨道的大法师到你眼前你也不认识。

    宝都在你心里,不用去外面淘。若开无师智,你就是大禅师!

    本文转自(虚空藏菩萨的)博客苦读书 www.kudushu.org

如果您中途有事离开,请按CTRL+D键保存当前页面至收藏夹,以便以后接着观看!

上一页 | 梦的奇点 | 下一页 | 加入书签 | 推荐本书 | 返回书页

如果您喜欢,请点击这里把《梦的奇点》加入书架,方便以后阅读梦的奇点最新章节更新连载
如果你对《梦的奇点》有什么建议或者评论,请 点击这里 发表。